You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Tata Trotoar di Tiga Kawasan Tahun Ini
photo Doc - Beritajakarta.id

DKI Tata Trotoar di Tiga Kawasan Tahun Ini

Dinas Bina Marga DKI Jakarta kembali melaksanakan penataan trotoar dengan konsep Complete Street tahun ini.

Penataan dipusatkan pada kedua sisi trotoar beserta salurannya

Penataan trotoar kali ini rencananya dilakukan di kawasan Kebayoran Baru, kawasan Pecenongan dan kawasan Jalan Proklamasi - Jalan Penataran.

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho merinci, penataan trotoar di kawasan Kebayoran Baru mencakup Jalan Cikajang, Jalan Trunojoyo, Jalan Gunawarman, Jalan Pattimura dan Jalan Sultan Hasanudin.

Sudin Bina Marga Jaksel Bangun Trotoar Jalan Taman Wijaya Kusuma

Sementara di kawasan Pecenongan, penataan trotoar mencakup Jalan Juanda dan Jalan Pecenongan.

"Penataan dipusatkan pada kedua sisi trotoar beserta salurannya," terang Hari, Kamis (3/3).

Hari menjelaskan, panjang trotoar yang akan ditata di kawasan Kebayoran Baru mencapai 6.960 meter, di kawasan Pecenongan sepanjang 2.100 meter dan kawasan Jalan Proklamasi - Jalan Penataran sepanjang 3.540 meter.  

“Saat ini masih dalam proses desain. Prediksi penataan dimulai Mei 2022 mendatang,” ungkapnya.

Menurut Hari, penataan trotoar di tiga kawasan tersebut menggunakan konsep Complete Street yakni penataan ulang ruang jalan sesuai dengan fungsinya.

Penataan fungsi jalan mencakup jalur sepeda, jalur hijau dan pejalan kaki.

Termasuk penambahan ruang untuk transportasi umum dan fasilitas pendukungnya seperti street furniture, parkir on street dan aksesoris PJU, tanaman dan kursi. Begitu pula dengan jaringan utilitas seperti mainhole utilitas atau ducting system.

“Prinsipnya, penataan mengakomodasi kebutuhan sesuai porsi yang tepat dengan memprioritaskan pejalan kaki, pesepeda dan pengguna transportasi umum," tandas Hari.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1800 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1374 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1040 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1040 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye954 personAnita Karyati